मखाना के फायदे और नुकसान होते है इसमें भरपूर मात्रा में प्रोटीन, फाइबर, कैल्शियम, मैग्नीशियम और आयरन पाए जाते है, जो कि शरीर के लिए काफी फायदेमंद होता है लेकिन इसके ज्यादा सेवन से कई लोगो के लिए यह नुकसानदायक भी साबित होता है. आज हम इस लेख में जानेंगे की क्या है मखाना के फायदे और नुकसान, साथ ही हम जानेंगे कि मखाना को किन चीजों के साथ खाया जा सकता है.
जानिए!
क्या है मखाना?
मखाना, जिसे फॉक्स नट (Fox nuts) या कमल के बीज के नाम से भी जाना जाता है. यह एक प्रकार का ड्राई फ्रूट होता है जिसका उपयोग विभिन्न प्रकार के पकवानों में किया जाता है जैसे खीर, मिठाइयां, नमकीन और करी आदि. आमतौर पर मखाने का सेवन नाश्ते के रूप में किया जाता है. इसकी खेती मुख्य रूप से भारत, चीन और जापान जैसे देशों में की जाती है. भारत में इसका उपयोग धार्मिक उत्सवों एवं व्रतों में किया जाता है.

मखाना के फायदे:
1. पोषण तत्व से भरपूर: मखाना के फायदे
मखाना एक पौष्टिक आहार है. इसमें प्रोटीन, फाइबर, कैल्शियम, मैग्नीशियम और आयरन की भरपूर मात्रा पाई जाती है. रोजाना इसका सेवन करने से सेहत अच्छी रहती है.

2. इम्यूनिटी को बढ़ाए: मखाना के फायदे
मखाने में एंटीऑक्सीडेंट गुण पाए जाते है जो हमारे शरीर में रोग प्रतिरोधक क्षमता यानी इम्यूनिटी को बढ़ाता है. रोज सुबह इसके सेवन से कई बीमारियों से बचा जा सकता है.

3. वजन घटाए: मखाना के फायदे
शरीर का वजन कम करने में मखाना फायदेमंद साबित होता है. रोजाना खाली पेट मखाना खाने से शरीर का वजन घटता है इसके सेवन से बार-बार भूख नहीं लगती और यह पेट को भरा रखने में मदद करता है जिससे वजन तेजी से कम होता है.

4. डायबिटीज करे कंट्रोल: मखाना के फायदे
डायबिटीज के मरीजों के लिए मखाना फायदेमंद होता है. रोजाना सुबह इसके सेवन से डायबिटीज कंट्रोल में रहती है. लेकिन अगर आपको डायबिटीज है तो आप इसे डॉक्टर की सलाह ले कर ही खाए.

5. तनाव को करें दूर: मखाना के फायदे
अगर आप मानसिक तनाव का शिकार है तो मखाना आपके लिए फायदेमंद साबित होगा. विशेषज्ञों का मानना है कि रोजाना मखाने के सेवन से मानसिक तनाव जैसी समस्याओं को दूर किया जा सकता है.

6. पाचन तंत्र को रखे ठीक: मखाना के फायदे
मखाने में फाइबर की मात्रा पाई जाती है, इसे खाने से पाचन तंत्र ठीक रहता है और पेट से जुड़ी समस्याएं जैसे कब्ज, अपच और एसिडिटी नहीं होती.

7. हृदय रोग को करें दूर: मखाना के फायदे
मखाना में मैग्नीशियम की भरपूर मात्रा पाई जाती है जो हृदय संबंधी समस्याएं और रोगों को दूर करने में मदद करता है. मखाना खाने से रक्तचाप और हार्ट बीट को कंट्रोल किया जा सकता है. और जिससे हृदय रोग का खतरा नहीं होता.

8. हड्डियों को रखे मजबूत: मखाना के फायदे
हड्डियों को मजबूत रखने के लिए शरीर में कैल्शियम की आवश्यकता होती है जो कि मखाने में भरपूर मात्रा में पाया जाता है. रोजाना सुबह खाली पेट मखाना खाने से हड्डियों से संबंधित समस्याएं जैसे घुटनों में दर्द, गठिया दूर होती है.

मखाना के नुकसान:
- 1. एलर्जी: किसी भी चीज़ का अधिक सेवन नुकसानदायक होता है ठीक इसी तरह मखाने के अधिक सेवन से आपको एलर्जी की समस्या हो सकती है. दरअसल मखाने में स्टार्च की भरपूर मात्रा पाई जाती है, इसके अधिक सेवन से अपके शरीर में स्टार्च की मात्रा बढ़ सकती है और जिससे आपको एलर्जी हो सकती है.
- 2. किड़नी स्टोन: शरीर में कैल्शियम बढ़ने से किड़नी में स्टोन होता है ऐसे में अगर आप कैल्शियम से भरपूर मखाने का सेवन करते है तो यह आपके शरीर के लिए नुकसानदायक साबित हो सकता है. इसलिए किड़नी स्टोन वाले लोगो को मखाना नहीं खाना चाहिए.
- 3. गैस और एसीडिटी: अगर आपके पेट की पाचन क्रिया कमज़ोर है आप किसी भी चीज को आसानी से नहीं पचा पते है तो मखाने का सेवन न करें. क्योंकि मखाना पेट के लिए भारी होता है जिससे कमज़ोर पाचन तंत्र वाले लोगो को गैस और एसीडिटी जैसी समस्याएं हो सकती है.
- 4. डायरिया: मखाना में फाइबर की भरपूर मात्रा पाई जाती है और फाइबर मल त्याग को बढ़ता है ऐसे में मखाने का अधिक सेवन आपके शरीर के लिए अधिक नुकसानदायक साबित हो सकता है.
- 5. दवाओं का असर होगा कम: अगर आप किसी प्रकार की दबाइयों का सेवन करते है तो मखाना ना खाए. क्योंकि इससे दवाइयों का असर घट सकता है और आप बीमार भी पड़ सकते है.
- 6. गर्भवती महिलाएं न खाए: गर्भवती महिलाओं को मखाने के सेवन से बचना चाहिए. क्यूंकि मखाने में भरपूर मात्रा में फाइबर, कैल्शियम और प्रोटीन पाया जाता है जो बच्चे के लिए नुक़सानदायक हो सकता है.
किन चीजों के साथ मखाना खा सकते है?
मखाने का स्वाद अनोखा होता है जो हर किसी को पसंद नहीं आता है लेकिन आप इसे अलग अलग पकवानों में मिला कर इसका सेवन कर सकते है जिससे आपको यह स्वादिष्ट लगने लगाएगा.
- 1. मखाना खीर: दूध, चीनी और अन्य ड्राई फ्रूट से मिलकर बनी खीर में आप मखाना मिला कर खा सकते है जो की खाने में अधिक स्वादिष्ट लगती है.
- 2. सब्जियों में मखाना: अलग अलग सब्जियों में मखाना डाल कर खाया जा सकता है जैसे कि मटर मखाना, आलू मखाना, करी मखाना और शाही पनीर मखाना.
- 3 मखाना सलाद: मखाने को सलाद में मिला कर भी खाया जा सकता है जो स्वादिष्ट होने के साथ साथ अपके भोजन को पोषण से भर देगा.
- 4. नमकीन मखाना: सुबह के नाश्ते के लिए नमकीन में मखाने को मिला कर खा सकते है जो आपको चटपटा स्वाद देगा.
- 5. मखाने को घी में भूनकर न खाएं: अक्सर लोग मखाने को घी में भूनकर खाते है लेकिन मखाने को घी में भूनकर खाने से डायबिटीज और पेट संबंधी समस्याएं हो सकती है. दरअसल मखाने में फाइबर की मात्रा पाई जाती है और घी में प्रोटीन भरपूर मात्रा में होता है. इसे में इसे साथ में पचाना मुश्किल हो सकता है और जिससे आपकी सेहत भी बिगड़ सकती है.
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