सहजन फली (drumstick) खाने के अनेकों फायदे है यह एक बेहतर स्वस्थ्य के लिए किसी वरदान से कम नहीं है. इसे कई नाम से जाना जाता है जैसे मोरींगा, मुनगा और सेंजन. इसमें कई विटामिन्स और पोषण तत्वों की भरपूर मात्रा पाई जाती है जिसे खाने से कई प्रकार की बीमारियां दूर हो जाती है. सहजन के साथ ही इसके फल, बीज, पत्तियां और इसकी जड़ भी काफी फायदेमंद होती है जो हमारे लिए एक औषधि के रूप में काम करती है. इसके अनेकों स्वास्थ्य लाभों के कारण इसे “Miracle tree” यानी चमत्कारी वृक्ष के नाम से भी जाना जाता है. आइए एक-एक कर जानते है इसके फायदे के बारे में.
सहजन फली के फायदे.
- 1. पोषण तत्वों से भरपूर: सहजन कई विटामिन और मिनरल्स जैसे विटामिन सी, विटामिन ए और विटामिन बी 6 सहित आयरन, कैल्शियम और मैग्नीशियम और एंटीऑक्सिडेंट जैसे आवश्यक पोषण तत्वों से भरपूर होता है, जो हमें कई बीमारियों से बचाता हैं और तंदुरुस्त रखता है.
- 2. पाचन में सुधार: सहजन फाइबर से भरपूर होता है जिसके सेवन से पाचन में सहायता मिलती है. यह कब्ज को रोकता है और पाचन तंत्र को बढ़ावा देता है.
- 3. हड्डियों को करें मजबूत: सहजन कैल्शियम और फास्फोरस का एक अच्छा स्रोत है, जो हड्डियों को मजबूत बनाता है.
- 4. आंखों के लिए फायदेमंद: सहजन में विटामिन ए और अन्य एंटीऑक्सीडेंट की भरपूर मात्रा पाई जाती है जो आखों की रौशनी को बेहतर बनाने और आखों संबंधी रोज जैसे मोतियाबिंद और मैक्यूलर डीजनरेशन को रोकने में मदद कर सकता है.
- 5. स्वस्थ त्वचा: सहजन खाने से त्वचा में निखार आता है और त्वचा चमकदार रहती है.
- 6. खून को करें साफ: सहजन एक शक्तिशाली एंटीबायोटिक एजेंट के रूप में काम करता है जिसके नियमित रूप से सेवन से खून साफ होता है और खून की खराबी से होने वाली बीमारियां नहीं होती.
- 7. ब्लड शुगर करें कंट्रोल: सहजन की फली शुगर पेशेंट के लिए भी काफी फायदेमंद होती है. इसके सेवन से डायबिटीज नियंत्रण में रहती है.
- 8. वजन करें कंट्रोल: सहजन में कम कैलोरी और अधिक प्रोटीन होते है जो वजन को कंट्रोल करने में मदद करते है.
- 9. कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल: सहजन के नियमित सेवन से इसमें मौजूद फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट्स कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने में मदद करता हैं.
- 10 भूख को बढ़ाए: जिन लोगो को कम भूख लगती है उनके लिए सहजन खाना फायदेमंद होता है क्योंकि इसमें फाइबर की मात्रा अधिक होती है जिससे अधिक भूख लगने लगती है.
सहजन फली खाने के नुकसान
सहजल के अनेकों फायदों के साथ कई नुकसान भी है आइए जानते है क्या है वो नुकसान:
- 1. एलर्जी की समस्या: कुछ लोगो को सहजन खाने से एलर्जी हो सकती है. जिसमे हल्के लक्षणों जैसे खुजली और सांस लेने में कठिनाई जैसी गंभीर प्रतिक्रियाएं तक हो सकती है.
- 2. प्रेग्नेंसी के दौरान न खाए: प्रेग्नेंसी के दौरान सहजन का अधिक सेवन नुकसानदायक साबित हो सकता है इससे अबॉर्शन का खतरा भी बढ़ सकता है. वही पीरियड्स के दौरान भी इसके अधिक सेवन से शरीर में पित्त दोष बढ़ा सकता है. इसलिए इसे प्रेग्नेंसी और पीरियड्स के समय नहीं खाना चाहिए.
- 3. लो ब्लड प्रेशर: लो ब्लड प्रेशर के मरीजों के लिए सहजन बहुत नुकसानदायक हो सकता है. असल में सेहजन के पत्तों का इस्तमाल हाई ब्लड प्रेशर में किया जाता है. ऐसे में इसका अधिक सेवन लो ब्लड प्रेशर वाले लोगो के लिए समस्या पैदा कर सकता है.
- 4. पेट दर्द: सहजन के अधिक सेवन से पेट में दर्द, गैस या उल्टी जैसी कई समस्याएं हो सकती है. इसलिए इसका सेवन अधिक न करें.
- 5. सहजन में उच्च ऑक्सलेट के स्तर हो सकते हैं, जो खून के थक्के को कम कर सकते हैं और रक्तचाप को बढ़ा सकते है.
किस तरह सहजन का सेवन किया जा सकता है.
सहजन का सेवन विभिन्न तरीकों से किया जा सकता है जैसे:
- 1. खाना बनाकर: आमतौर पर सहजन का सेवन करी, सूप और दाल जैसे व्यंजनों में डालकर किया जाता है.
- 2. सहजन का अचार: सहजन का सेवन अचार के रूप भी किया जाता है. इसमें सहजन की फली को मसाले, तेल और सिरके या नींबू के रस के मिश्रण में मैरीनेट करके अचार बनाया जा सकता है जो की आपके भोजन में तीखा और मसालेदार स्वाद जोड़ सकता है.
- 3. सहजन का रस: सहजन का रस शरीर के लिए काफी फायदेमंद है यह हड्डियों की समस्या, कब्ज की समस्या आदि को दूर करने में मदद करता है. सहजन के रस निकालकर सीधा पिया जा सकता है या फिर स्वाद बढ़ाने के लिए इसे फलों या सब्जियों के साथ मिलाया जा सकता है.
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