यहाँ आप जानेंगे चटपटा और मसालेदार खाने की 5 रेसिपी.
हम भारतीय हमेशा से ही मसालेदार चटपटे और स्वादिष्ट खाने के शौकीन रहे है और जब सामने ऐसा खाना रखा है तो हम चाह कर भी अपने आप को रोक नहीं पाते है. हालाकि बाहर बाहर कई चटपटी और मसलेदाल खाने की डिश मिल जाती है लेकिन घर के खाने की बात ही कुछ ओर है जो स्वादिष्ट होने के साथ साथ हेल्थी भी होता है. अगर आप भी चटपटे और मसालेदार खाने के शौकीन है तो ये लेख सर्फ आपके लिए है क्योंकि यह हम आपको बताने वाले है ऐसी 5 डिश जो स्वादिष्ट होने के साथ-साथ हेल्थी भी है.
जानिए मसालेदार खाने की 5 रेसिपी!
1. चिली पोटैटो
जब भी कुछ चटपटा और मसालेदार खाने का मन करे तो चिली पोटैटो को याद कीजिए. यह बहुत आसानी से घर पर बनाएं जाने वाला एक स्वादिष्ट व्यंजन है.
सामग्री
- 2 आलू
- 2 चम्मच कॉर्न फ्लोर (मक्के का आटा)
- 1 कटा हुआ प्याज
- 2-3 कटी हुई हरी मिर्च
- 1 कटी हुई शिमला मिर्च
- 1 कटी हुई गाजर
- 1 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
- 4-5 चम्मच शेजवान सॉस
- स्वादानुसार नमक
- अदरक
- लहसुन
- तेल
बनाने की विधि
- सबसे पहले आलू को छील लें और उन्हें लंबे आकार में काट लें.
- अब आलू को अच्छी तरह धो कर सूखने के लिए रख दें.
- इसके बाद कटे हुए आलू को मक्के के आटे में डालकर उसे अच्छे से मिला लें जिससे आटा आलू में अच्छे से लग जाए.
- अब कढ़ाई में तेल डालकर गर्म करे और आलू को फ्राई करें.
- इसके बाद अलग से एक कढ़ाई में तेल डालकर उसमे अदरक लहसुन का पेस्ट डाले फिर कटा हुआ प्याज और मिर्ची डालें.
- प्याज भुनने के बाद इसमें कटी हुई शिमला मिर्च और गाजर डाले और थोड़ी देर ढककर पकने दें.
- अब इसमें नमक, काली मिर्च पाउडर, टमैटो सॉस और शेजवान सॉस डालकर अच्छे से मिक्स कर लें.
- आखिर में इसमें फ्राई आलू डाल कर अच्छे से मिला लीजिए.
- तैयार है चटपटा, मसालेदार चिली पोटैटो.
2. वेजिटेबल बिरयानी
वेजिटेबल बिरयानी एक स्वादिष्ट और मसालेदार डिश है जो चावल और मिश्रित सब्जियों जैसे गाजर, मटर, आलू, टमाटर और शिमलामिर्च आदि से बनाई जाती है. इसमें कई मसलों का भी प्रयोग होता है जो इसे तीखे स्वाद के साथ हेल्थी भी बनाता है.
सामग्री
- 2 कटोरी उबले हुए चावल
- 1 कटी हुई शिमलामिर्च
- 1 कटी हुई गाजर
- 1 कटा हुआ टमाटर
- आधा कटी हुई फूल गोभी
- लाल मिर्च पाउडर
- गरम मसाला
- बिरयानी मसाला
- हल्दी
- नमक
- तेल
- जीरा
- अदरक
- लहसुन
- धनिया
बनाने की विधि
- सबसे पहले एक कढ़ाई में तेल लें, उसमे जीरा डाले फिर उसमे अदरक लहसुन का पेस्ट, और प्याज डालकर थोड़ी देर तक भूने.
- प्याज भुनने के बाद इसमें सभी कटी हुई सब्जियों को डाले और कढ़ाई को ढककर धीमी आंच पर पकने दें.
- सभी सब्जियों के पकने के बाद अब इसमें हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, बिरयानी मसाला, और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छे से मिला लें.
- अब सब्जियों के मिश्रण में उबले हुए चावल डालकर अच्छे से मिलाएं, ऊपर से धनिया और नींबू भी डाले.
- तैयार है स्वादिष्ट और हेल्थी मसालेदार वेजिटेबल बिरयानी.
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3. नमकीन भेल
नमकीन भेल बहुत ही आसानी से और कम समय में बनने वाला एक चटपटा और मसालेदार नाश्ता है. ये काफी हेल्थी और स्वादिष्ट होता है जिसे आप कभी भी बना कर खा सकते है.
सामग्री
- नमकीन
- मुरमुरा
- 1 कटा हुआ टमाटर
- 1 बारीक काट हुआ प्याज
- 2-3 कटी हुई हरी मिर्ची
- नमक
- चाट मसाला
- नींबू
- धनिया
- टमैटो सॉस
बनाने की विधि
- सबसे पहले एक गहरे बर्तन में मुरमुला लें और उसमे नमकीन मिलाए.
- इसके बाद इसमें कटा हुआ प्याज, हरी मिर्च, टमाटर, नमक, चाट मसाला, और नींबू की कुछ बूंद डाल कर अच्छे से मिला लें.
- टमैटो सॉस आप अपनी आवश्कता अनुसार मिला सकते है.
- आखिर में ऊपर से धनिया डाल कर मजे से बैठकर नमकीन भेल खाए.
4. पनीर टिक्का
पनीर टिक्का एक मसालेदार डिश है जो लगभग हर किसी को पसंद आती है क्योंकि ये स्वादिष्ट होने के साथ-साथ हेल्थी भी होती है.
सामग्री
- 250 ग्राम पनीर (क्यूब आकार में कटा हुआ).
- 1 बड़े चौकोर आकार में कटा हुए प्याज
- 1 बड़े चौकोर आकार में काट हुआ शिमलामिर्च
- 1 कटा हुआ टमाटर
- 2 बड़ा चम्मच दही
- भुना हुआ बेसन
- हल्दी
- नमक
- लाल मिर्च पाउडर
- जीरा पाउडर
- धनिया पाउडर
- गर्म मसाला
- सदा दही
- नींबू
- तेल
- लकड़ी की सींकें (पानी में पहले से भिगोई हुई)
- अदरक लहसुन का पेस्ट
बनाने की विधि
- सबसे पहले एक गहरे बर्तन में दही ले, जिसमे बिलकुल भी पानी न हो.
- इसके बाद इसमें भुना हुआ बेसन डालें, इसके बाद इसमें कटे हुए पनीर के टुकड़े, कटा हुआ प्याज, शिमला मिर्च, टमाटर, लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, नमक, गरम मसाला डालकर अच्छे से मिला लें.
- अब एक कढ़ाई में सरसो का तेल डालकर उसे गर्म करे फिर इसमें एक चुटकी हल्दी मिलाएं.
- इसके बाद इस तेल को दही के मिश्रण में डाल कर अच्छे से मिला लें.
- इसके बाद ओवन चालू करें और 200 डिग्री सेल्सियस पर 5 मिनट तक प्रीहीट होने दें.
- तब तक आप मिश्रण में से पनीर, प्यार, टमाटर और शिमलामिर्च को स्कीवर्स में डाल दें.
- ध्यान रखे अगर आप आयरन की स्कीवर्स का प्रयोग कर रहे है तो पहले उसपर तेल लगाए और यदि आप लकड़ी की स्कीवर्स का प्रयोग कर रहे है तो करीब 15 मिनट पहले इन्हे पानी में भिगोएं.
- इसके बाद पनीर, प्याज, टमाटर और शिमलामिर्च लगे स्कीवर्स पर ब्रश की मदद से मक्खन लगाएं और करीब 15 मिनट के लिए ओवन में पकाएं. बीच में एक बार टिक्के को पलटे भी.
- जब टिक्का अच्छी तरह पक जाए तब इसे बाहर निकल कर इसके ऊपर नींबू लगाकर हरी या लाल चटनी के साथ मज़े से खाए.
5. पानी पूरी
पानी पूरी को गोलगप्पे या पुचका भी कहा जाता है यह काफी लोकप्रिय और चटपटा स्ट्रीट फूड है. जिसमे इमली, पुदीना और विभिन्न मसलों से मिलकर बने तीखे और खट्टे पानी से भरी कुरकुरी पूरियां होती है.
पूरी बनाने की सामग्री
1 कटोरी सूजी
2 कटोरी मैदा
आवश्कता अनुसार तेल
विधि
- एक बर्तन में सूजी और मैदा छान कर अच्छे से मिला लें और गूंध लें. ध्यान रखे आटा न ज्यादा सख्त होना चाहिए और न ही मुलायम.
- आटा गूंथने के बाद करीब 1 घंटे के लिए गीले कपड़े से ढककर रखें दें.
- इसके बाद आटे की लोई बनाकर गोल आकार में बेल लें.
- इसके बाद एक छोटे ढककर या कटोरी की मदद से छोटी-छोटी पूरी काट लें.
- फिर एक कढ़ाई में तेल डालकर उसे गर्म करें और सभी पूरियों को तल लें.
- पूरियां तैयार होने के बाद अब बारी है चटपटा मसालेदार खट्टे मीठे पानी की.
खट्टा मीठा पानी की सामग्री
- अदरक
- धनिया
- पुदीना
- हरी मिर्च
- नींबू का रस
- गोलगप्पे का मसाला
- इमली का पल्प
- चाट मसाला
- आमचूर पाउडर
- चुटकी भर काली मिर्च
- स्वादानुसार नमक
विधि
- सबसे पहले एक मिक्सर में धनियां, पुदीना, कटा हुआ अदरक, हरी मिर्च, और इमली का पल्प डाल कर पीस लें. और एक कटोरी से रख लें. इसके बाद एक बड़े बर्तन में 1 लीटर पानी लेकर उसमे कटोरी में रखे पेस्ट को डालकर अच्छे से मिला लें.
- अब गोलगप्पे के पानी में थोड़ी सी काली मिर्च, स्वादानुसार नमक, चाट मसाला, गोलगप्पे का मसाला और नींबू का रस डालकर अच्छे से मिला ले और कुछ समय के लिए फ्रीज में ठंडा होने के लिए रख दें.
- गोलगप्पे और खट्टा मीठा पानी तैयार होने के बाद दो से तीन आलू उबाल कर उसमे कटी हुई प्याज मिला लें और गोलगप्पे को पानी और आलू के साथ मज़े से खाए.
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